• 今日热点舆情(6月15日):养老金中央调剂:迈向全国统筹的关键一步 2018-12-15
  • 《典出山西》考试季特辑:“武状元”那些事 2018-11-24
  • 原脉——大地肌体上的血脉文章中国国家地理网 2018-11-24
  • 航天员沙漠野外生存训练完美收官!为第一天团打call 2018-11-18
  • 会员注册
    已有账号立即登录
    手机号/邮箱
    请输入正确的手机号/邮箱
    手机号/邮箱已经存在
    请输入密码
    请输入密码
    图片验证码
    图片验证码错误
    验证码
    获取验证码 60秒后再获取
    验证码错误
    用户登录
    还不是会员?注册新用户
    手机号/邮箱
    请输入正确的手机号/邮箱
    请输入密码
    密码错误
    30天内免登录 忘记密码 ?
    忘记密码
    已有账号立即登录
    手机号/邮箱
    请输入正确的手机号/邮箱
    图片验证码
    获取验证码 60秒后再获取
    图片验证码错误
    验证码
    验证码错误
    输入新密码
    已有账号立即登录
    请输入新密码
    请输入密码
    首页 > > 内容

    广东快乐十分稳赢200:崩盘、熔断,红黄蓝市值遭腰斩,民办幼儿园的上市之路已彻底封死?

    来源:投中网 作者:马慕杰 2018年11月16日 11:32:00
    收藏 分享到: 新浪 微信
    快乐十分是人控制的吗(//www.689qx.com) 报道:红黄蓝周四开盘暴跌31.7%,随后跌幅扩大至52.97%,并触发熔断。

    快乐十分是人控制的吗 www.689qx.com 红黄蓝再遭腰斩。

    2018年11月15日,国务院公布《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》。意见提出:民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。

    受此政策影响,红黄蓝周四开盘暴跌31.7%,随后跌幅扩大至52.97%,并触发熔断,复牌后跌幅再度扩大至59.76%,随后股价收窄至49.25%时再次触发熔断,交易恢复后股价一度跌近60%。截止收盘,红黄蓝报7.82美元,跌幅近53%,市值一夜蒸发超过2.5亿美元。

    红黄蓝股价的暴跌不无显示出投资者对学前教育行业参与者发展和前景的担忧。11月16日,红黄蓝教育在官方发布《红黄蓝教育机构坚决支持<关于学前教育深化改革规范发展的若干意见>的颁布实施》声明中表示,红黄蓝始终积极响应各级主管部门号召,积极配合政府探索多层次办园的模式,努力为促进学前教育和民办教育的健康发展贡献力量。

    资本之过?

    红黄蓝上一回陷在舆论漩涡里,还是一年前的虐童事件。

    但是这次红黄蓝的股价波动,却远超上次。

    公开资料显示,红黄蓝教育(RYB Education)及其前身创建于1998年,目前红黄蓝拥有近1300家亲子园和近500家幼儿园,为0-6岁婴幼儿和家庭提供学前教育指导与服务。2017年9月27日,红黄蓝在美国纽约证券交易所挂牌上市。

    根据红黄蓝教育的招股书,Ascendent Rainbow是红黄蓝教育的第一大股东,持股比例为30.1%。虽然,Ascendent Rainbow在红黄蓝教育IPO过程中减持230万股,完成后持股比例约为29.9%,不过依然不影响其的大股东地位。

    公开资料显示,Ascendent Rainbow隶属于私募投资机构上达资本。上达资本(Ascendent Capital Partners) 是一家专注于中国市场的私募股权投资管理公司,旗下管理的资产主要来自全球知名的机构投资者,包括主权财富基金、大学捐赠基金、退休基金、基金会等。

    上达资本管理合伙人孟亮曾在2017年未来科学大奖颁奖典礼暨未来论坛年会表示,在投资方面,医疗、教育和消费升级是上达资本重点关注的投资领域。孟亮同时表示,选择这三个领域的重要原因是与中国社会发展的基本面相关的?!肮ト甑摹惶フ摺⒘酥泄衷凇菇鹱炙娜丝诮峁?,抓住每个年龄阶层人群的核心需求,也就找到了未来投资的主线?!?

    值得一提的是,据红黄蓝的招股说明书显示,从2014年起,红黄蓝的营收保持着稳步的增长,2016年营收达到1.08亿美元,净利润为590万美元;2017年1至6月,公司营收达到6433.8万美元,净利润为490万美元。不得不说,在上达资本的助推下,红黄蓝教育得以高速发展,这可以称得上是一起漂亮的资本故事。但是,红黄蓝的招股书中还暴露出一个问题,即收入的增长很大部分依赖于学费,而学费又主要由学生注册数量决定。并且红黄蓝的加盟问题也非常明显,据悉,在红黄蓝全国300多家幼教机构当中,其中直营幼儿园的数量为110家,加盟园的比例超过63%,而这也意味着加盟商的教育资质与教育质量问题很难得到保障。某机构专注教育投资的投资经理告诉投中网,红黄蓝虐童事件确实暴露了很多问题,比如资本一边助推着盈利,一边又因过度追逐利润丧失着责任。而对于此次新政是否对红黄蓝有退市风险,该投资经理表示,很大程度上不会退市,但是不排除私有化可能。

    当然,孟亮在那次年会上举例说明其在教育领域的投资案例红黄蓝教育机构时,虐童事件还未爆出,上达投资作为大红黄蓝教育的大股东依旧在“坐收渔利”。而对于如今的“幼教新政”,红黄蓝教育股价再遭重创。

    教育的归教育

    不止红黄蓝教育,另一个幼儿园中概股博实乐(碧桂园旗下)暴跌16.71%,报10.57美元,市值蒸发掉16亿元至86.14亿元。

    专注于教育细分领域的私募股权基金拼图资本创始合伙人王磊在接受投中网记者采访时表示,国务院颁布的幼教政策已经非常清晰地指出,民办幼儿园,而且是营利性幼儿园(非营利性就更不用说了)不能打包上市,不能被并购。所以基本可以判断民办幼儿园的上市之路已经封死。

    他认为,这个政策主要影响了幼教企业的上市和收购,但是对于提供优质服务和内容的机构没有本质影响,对于不考虑上市的营利性幼儿园机构也没有影响。同时,他指出,“一定要跟着政策走,并且永远不要忽略这一点。所有的政策导向时非常清晰的,很多忽略教育本质和政策导向做资本操作的人就是在掩耳盗铃”,对于政策中指出的逐步提高公办园在园幼儿占比,到2020年全国原则上达到50%的说法, 王磊表示,这意味着政府主导已经成为政策主导,下一步有可能是学前教育义务化。

    对于政策中提到的遏制过度逐利行为的词条,王磊说道,“非营利性幼儿园与资本基本绝缘了。幼儿园不是不能营利,但是不能上市,上市行为被等同于过度逐利。并且非营利性幼儿园的监管会越来越严格,收费和钱的使用也都会收到监督?!?,并且他同时说道,政策鼓励社会力量办普惠幼儿园,意味着即使是普惠幼儿园还会有采购服务行为,提供优质内容和服务的供应商还是有生存空间的。

    提及未来机构投资者投资幼教行业的建议和意见,王磊意味深长地表示,“凯撒的归凯撒,上帝的归上帝,教育的归教育”。


    (编辑:冉一方)

    版权声明:
    1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
    2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

    收藏 分享到: 新浪 微信
    第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
    新闻排行榜

    专栏

    全部

    相关文章

    媒体合作
    喻淑姝:010-59786658-1198
    [email protected]
    商务洽谈
    010-59786658-663
    [email protected]
    联系主编
    [email protected]
    合作伙伴 查看全部 >
    投中客户 查看全部 >
    Copyright ? 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
    本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号
  • 今日热点舆情(6月15日):养老金中央调剂:迈向全国统筹的关键一步 2018-12-15
  • 《典出山西》考试季特辑:“武状元”那些事 2018-11-24
  • 原脉——大地肌体上的血脉文章中国国家地理网 2018-11-24
  • 航天员沙漠野外生存训练完美收官!为第一天团打call 2018-11-18