• 今日热点舆情(6月15日):养老金中央调剂:迈向全国统筹的关键一步 2018-12-15
  • 《典出山西》考试季特辑:“武状元”那些事 2018-11-24
  • 原脉——大地肌体上的血脉文章中国国家地理网 2018-11-24
  • 航天员沙漠野外生存训练完美收官!为第一天团打call 2018-11-18
  • 会员注册
    已有账号立即登录
    手机号/邮箱
    请输入正确的手机号/邮箱
    手机号/邮箱已经存在
    请输入密码
    请输入密码
    图片验证码
    图片验证码错误
    验证码
    获取验证码 60秒后再获取
    验证码错误
    用户登录
    还不是会员?注册新用户
    手机号/邮箱
    请输入正确的手机号/邮箱
    请输入密码
    密码错误
    30天内免登录 忘记密码 ?
    忘记密码
    已有账号立即登录
    手机号/邮箱
    请输入正确的手机号/邮箱
    图片验证码
    获取验证码 60秒后再获取
    图片验证码错误
    验证码
    验证码错误
    输入新密码
    已有账号立即登录
    请输入新密码
    请输入密码
    首页 > > 内容

    广东快乐10分官网:上市仍未上岸,趣店走到十字路口

    来源:投中网 作者:陶辉东 2018年11月15日 15:25:00
    收藏 分享到: 新浪 微信
    快乐十分是人控制的吗(//www.689qx.com) 报道:即将发布的三季报,对于趣店而言无疑是一场大考。

    快乐十分是人控制的吗 www.689qx.com 四岁的趣店又走到了一个关键节点上。

    就在三季度财报即将发布之际,趣店却因为总部南迁厦门、大白汽车分期业务关店裁员等一连串事件,又一次遭遇了舆论围攻。

    稍早前,2018年8月,趣店宣布与蚂蚁金服的战略合作终止,支付宝App内的“来分期”入口取消,芝麻信用评分系统也不再向趣店开放适用。消息一出,趣店被猛烈看空。尽管同期趣店交出了一份极为漂亮的二季度财报,仍无法阻止股价大跌。三季度将是趣店脱离蚂蚁金服生态之后的第一个财报周期,成绩究竟如何,将直观地反映出趣店独立发展的成色。

    变相裁员?

    据《中国经营报》的报道,趣店在北京的原总部已经搬空。9月份,趣店将200多名员工派遣至厦门出差,两个月后返回北京。但现在却被告知之后只能选择留在厦门工作或离职,北京不再设办公地点。

    投中网向趣店CEO罗敏微信求证此事,未获回应。不过有不愿具名的趣店员工证实了这一劳动纠纷的存在。

    《中国经营报》的报道称,趣店此前向员工承诺,如果选择留下,未来一年内将发放补助10万元,有一定租房补贴。而如果选择辞职,员工将得到n+1的薪资补偿或者按时间比例折算年终奖。这一方案令老员工感到非常不满。

    前述趣店员工向投中网表示,趣店此举实际上是变相裁员。因为入职时的承诺是每年发18个月薪水,年底发6个月薪水的年终奖。但现在趣店不想再发放这笔年终奖,反而用这样的霸道手段大规模裁员。员工现在的诉求是,选择离职应该同时得到n+1的薪资补偿和按时间比例折算的年终奖,正在发起劳动仲裁。

    突然提速的南下

    趣店的厦门总部筹备了一年多时间。早在2017年4月,罗敏即在厦门注册成立了厦门趣店科技有限公司。2018年7月,趣店在厦门市岛内的思明区中航紫金广场的新总部正式启用。不过这应该只是趣店的过渡办公地点。

    据了解,趣店是厦门市2017年重点引进的科技创新企业之一。在厦门总部启用之时,厦门市主要领导曾视察了趣店,交流的重点就是进一步加快厦门趣店科技金融创新园区建设。仍在建设中的趣店科技金融创新园区位于厦门岛外的同安新城片区,土地面积达5.3万平方米。2018年1月,趣店以1.06亿元的价格购得了这块土地。

    据趣店员工透露,在今年9月启动的2019年应届毕业生校园招聘中,招聘的岗位工作地点都在厦门,不过当时厦门总部仍被称为趣店的第二总部。在新总部启动建设不久、距离投入使用时日尚久的情况下,趣店以雷霆手段迁移员工,短时间内把一家在北京发展了四年的公司整体搬迁至厦门,似乎显得过于着急了。

    精准减持的昆仑万维

    趣店上市一年来,曾经持股比例最高的外部投资者昆仑万维,已经连续五次减持,套现近七亿元。最近的一次是10月15日,10月15日晚,昆仑万维发布公告称,自2018年6月27日以来累计出售趣店股票343.14万股,获投资收益约1.1亿元。

    昆仑万维几乎是在以可能范围内最快的速度在减持。

    2017年10月18日趣店上市,实现IPO超额配售。昆仑万维通过趣店的超额配售出售的股权,取得约2.6元的投资收益。在趣店IPO前,昆仑万维已转让 588225股,取得收益8600余万元。2018年6月,昆仑万维两次出售趣店股票,共计入账2.3亿元。

    趣店的投资者还有源码资本、蓝驰创投等,以及最重要战略投资者蚂蚁金服。由于美股并没有持股5%以上大股东减持公告制度,这些投资者的减持情况尚不得而知。据年报披露,截至2018年3月底,昆仑万维、源码资本、蓝驰创投、蚂蚁金服的持股比例分别为16.9%、13.7%、6.2%和11.5%。

    目前来看,昆仑万维的减持策略称得上是最优方案。自上市以来,趣店的股价走出一条长长的下行线。上市首周,趣店股价曾高达35美元,而目前仅剩4美元。这样的股价意味着已经有后期投资者不赚钱了。

    难解的趣店多元化

    目前趣店的市盈率还不到5倍,这在互联网公司中无疑是个笑话。对趣店和罗敏以及一批后期投资者来说,IPO似乎还远不能称之为“上岸”。从上市的那一刻起,趣店就始终没有摆脱争议。罗敏面对质疑说出的那句:“不还钱就算了,当福利送你了?!笔侵两袢栽诹鞔摹敖鹁洹?。

    实际上,回顾趣店的发展历程,这家公司已经不是第一次面对“围剿”了。提到罗敏,最突出的一个标签就是“连续创业者”,以至于竞争对手都爱调侃:“我们的目标就是让罗总继续连续创业?!钡坏貌怀腥系氖?,罗敏连续创业中练出的左冲右突的本领,确实是趣店能在历次围剿时突围而出的重要原因。

    趣店起家的业务“趣分期”,是面向高校学生的消费贷业务,初期地推扩张很迅猛,但很快遇到了监管方对“校园贷”封杀。此后“趣分期”成了“趣店”,利用做校园贷之时积累的校园网络做“个人便利店”,号称要“颠覆校园零售”。但最终拯救趣店的,却是定位于职场人士的消费贷业务“来分期”,借助支付宝的流量和芝麻信用的风控一跃而起。

    这种左冲右突的风格,在趣店上市之后不但没有收敛,反而更加突出了。

    第一个高调推出的新业务是大白汽车分期,定位“年轻人的第一辆车”,低门槛、低首付、费用全透明。大白汽车分期采用自建门店、集采直租的重资产运营模式,两个月时间布局150多家自营店。

    2018年1月,为了改变流量入口对支付宝的过度依赖,大白汽车分期也凑了当时直播答题的热闹,推出自建的直播问答频道“百万答人”。

    2018年10月,趣店进军在线教育,推出新产品“趣学习”,定位为3-10岁的儿童提供1对1在线教学。

    另外,趣店还在低调进军家政业务,6月份注册成立了厦门唯谱家科技有限公司。网上的招聘相关员工的信息显示,该公司“专注于净资产千万美元以上的家庭。主营业务包括如保洁、保姆、月嫂、育婴、高端医疗、家庭教育、家居维护保养、私人订制旅行、私人订制派对等,提供一站式全能管家式‘黑卡’服务”。

    除了以上提到的这些业务之外,趣店短短四年的发展历程中,推出过的业务还有趣租、孩分期等等。趣店的这些多元化尝试,部分与互联网金融的主业存在一定相关性,但有些已经偏离主航道非常之远了。对于一家仍处于成长期的公司而言,如此广泛的业务布局显得非常另类。

    趣店尝试过的诸多业务,很多都难言成功,乃至最终被抛弃。定义了趣店这一公司名称的“趣店”业务即是一例。9月份以来,多家媒体相继爆出,趣店投入重金、罗敏亲自带队的大白汽车分期业务,也陷入了关店、裁员的窘境。

    在资本市场上,趣店上市之初曾创下百亿美元市值。按发行价计,趣店市值是主要竞争对手乐信的5倍。但在二季度营收、利润、用户数等主要关键指标仍大幅领先的情况下,趣店市值已经低于乐信了。即将发布的三季报,对于趣店而言无疑是一场大考。


    (编辑:王满华)

    版权声明:
    1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
    2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

    收藏 分享到: 新浪 微信
    第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
    新闻排行榜

    专栏

    全部

    相关文章

    媒体合作
    喻淑姝:010-59786658-1198
    [email protected]
    商务洽谈
    010-59786658-663
    [email protected]
    联系主编
    [email protected]
    合作伙伴 查看全部 >
    投中客户 查看全部 >
    Copyright ? 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
    本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号
  • 今日热点舆情(6月15日):养老金中央调剂:迈向全国统筹的关键一步 2018-12-15
  • 《典出山西》考试季特辑:“武状元”那些事 2018-11-24
  • 原脉——大地肌体上的血脉文章中国国家地理网 2018-11-24
  • 航天员沙漠野外生存训练完美收官!为第一天团打call 2018-11-18